Обзор Nokia Lumia 820

После знакомства с моделями Nokia под управлением операционной системы Windows Phone 7.5 у рядового пользователя мог пропасть интерес к продукции этого некогда первого по популярности вендора. Поэтому когда к нам на тестирование попала Nokia Lumia 820, мы не ожидали от нее ничего удивительного. Но все же гаджет был под управлением восьмой версии Windows Phone. К тому же технические характеристики сразу выводили аппарат в класс топовых смартфонов. Поэтому любопытство взяло верх и почти неделю он был моим верным спутником.

В упаковке

Nokia не стала изобретать велосипед и упаковала аппарат по принципу «подарка». Традиционную синюю картонную коробку вложили в еще одну коробку. Вытащив последнюю, обнаруживаю Nokia Lumia 820 в прозрачном полиэтиленовом пакете. Под ним в отдельном отсеке лежат документы, а на дне — зарядное устройство, стереогарнитура с комплектом насадок и USB-кабель. Вполне бюджетненько, учитывая стоимость смартфона — 19990 рублей (на момент написания обзора). 

Упомяну, что вендор решил вспомнить «молодость» и выпустил кучу дополнительных аксессуаров к этой модели. Это и сменные задние панели разных цветов (есть утолщенные варианты с резиновыми вставками для придания аппарату более высокой степени защиты от внешних воздействий) и беспроводное зарядное устройство. Но все это продается отдельно.

Да-да, я знаю, что это не флагманская модель и, вероятно, поэтому производитель решил не снабжать ее большим комплектом. Но, на мой взгляд, хотя бы одну сменную панель можно было и добавить.

Первые впечатления

На первый взгляд смартфон выглядит монолитно и очень серьезно (в силу того, что нам достался гаджет в черной расцветке, а не с кричащей желтой или красной). В руке он достаточно ощутим, хотя и вес не превышает 160 грамм. Но за счет размеров первое время владельцу необходимо приноравливаться для удержания аппарата и работы с ним одной рукой.

Лицевую сторону стандартно занимает дисплей, под которым находятся три сенсорные кнопки: «Назад», «Главный экран» и «Поиск». А над дисплеем расположился объектив фронтальной камеры.

На правой стороне находится клавиша регулировки громкости, кнопка управления питанием и блокировки экрана и кнопка запуска камеры. 

Левая сторона девственно чиста. Сверху только стандартный 3,5-мм разъем под наушники.

На нижнем торце расположились гнездо micro-USB и динамик.

Задняя панель почти пуста, если не считать объектива основной камеры и двойной светодиодной вспышки.

У человека непосвященного Nokia Lumia 820 может сразу же вызвать затруднения. Причем, в самом банальном — в установке SIM-карты (кстати, в гаджете используется микро-сим, так что учитывайте это при покупке). Дело в том, что задняя крышка из поликарбоната настолько плотно облегает корпус, что зазор между дисплеем и самой крышкой микроскопический. Привыкший к смартфона и телефонам, у которых легко можно снять крышку (а если нельзя, то SIM и microSD вставляются в корпус с боков или с торца), я минут пять не мог понять что делать с 820 Люмией. Пришлось обратиться к печатной инструкции, где синим по белому было сказано, что крышку нужно поддеть ногтем сверху возле дисплея и потянуть назад. Не самое приятное и легкое занятие, скажу я вам. Тем более, что когда часть крышки оттягивается справа, то нужно умудриться подцепить ее и слева. Несколько раз во время попыток правая часть крышки вставала обратно на свое место и все приходилось начинать заново. Но вскоре я уже приноровился и сейчас могу снимать заднюю панель с закрытыми глазами.

Справившись с установкой microSIM и карты памяти, включаю аппарат. У нас он с модифицированной прошивкой от МТС. На 4,3- дюймовом экране сначала появляется логотип оператора и только потом фирменный знак вендора. По умолчанию в системе используется цветовое оформление в красных тонах. Впрочем, его можно изменить. 

Изюм

Первое, с чем сталкиваешься при знакомстве со включенным аппаратом — необычайная цветопередача. В Nokia Lumia 820 установили AMOLED-дисплей, что позволит владельцу смартфона пользоваться им при любом освещении (даже на ярком солнце) и поворачивать экран почти под любым углом. Правда, разрешение 800х480 точек достаточно распространенное в смартфонах среднего ценового сегмента и даже встречается в некоторых бюджетных моделях. Уместнее бы, конечно, для производителя поставить более хорошую матрицу, да еще и с плотностью точек на дюйм повыше (в нашем экземпляре значение равно 217). Это я опять же ворчу из-за стоимости гаджета. Ну да ладно, на самом деле в работе экран производит отличное впечатление. Тем более, что Nokia оснастила свое детище технологией Super Sensitive Touch (датчики прикосновения Synaptics ClearPad 3250), так что управлять экраном можно даже в перчатках зимой (привет, iPhone и Android-смарты, для которых в холодное время года надо покупать специальные перчатки).

Технические характеристики тоже радуют. По сравнению с поколением Lumia на Windows Phone 7.5 и 7.8 в восьмой версии используются более интересное «железо». В нашем образце, к примеру, установлен двухядерный 1,5-гигагерцовый процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960. В роли графического ускорителя используется Adreno 225. А объем оперативной памяти составляет 1 Гб, а встроенной — 8 Гб (и не забываем про поддержку microSD). То есть, не мелочились в Nokia, собирая начинку. Аккумулятор на 1650 мАч в режиме активного использования (в среднем 30 минут звонков, работа с браузером и почтой, Wi-Fi, прослушивание музыки и несколько снимков) позволил смартфону продержаться почти сутки.

Еще один достойный плюс — аппарат работает не только в сетях второго и третьего поколений, но и поддерживает сети LTE в частотах 800/900/1800/2100/2600. То есть, в сетях в диапазоне 2,5-2,7 Ггц Nokia Lumia 820 работать сможет. Правда, не сейчас. Пока в существующих сетях не запущена поддержка передачи голосового трафика, оборудование будет перебрасывать смартфон даже со вставленной U-SIM в сеть 3G. Отмечу, что разработчик задокументировал принудительное ограничение скорости в сети LTE до 50 Мбит/сек.

Естественно, что для коммуникаций предусмотрены модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 3.0. Кстати, наконец-то аппараты на Windows Phone 8 могут выступать точками доступа Wi-Fi. Заявлена поддержка NFC, но протестировать опцию не удалось. Nokia Lumia 820 упорно не хотела «дружить» с Samsung Galaxy SIII. А покупать беспроводные аксессуары Nokia с NFC не хотелось. Во-первых, стоят они недешево. Во-вторых, девать их после тестирования особо некуда.

Для навигации используются сразу две системы позиционирования — GPS и ГЛОНАСС. Не обошлось и без Assisted GPS. Фактически, аппарат спокойно определяет местоположение даже в помещении. По результатам теста «холодный» старт занял 1 минуту 20 секунд, а «горячий» — 4 секунды. В качестве картографического решения разработчики выбрали Nokia Maps, построенные на данных Navteq, а не на изобилующей в России ошибками Bing Maps. Предусмотрена работа с картами в режиме оффлайн.

Достойно реализованы фотографические возможности. Для основной камеры вендор использовал объектив Carl Zeiss Tessar (f=26 мм, f/2,2) c автофокусом. При хорошем освещении получаются вполне приличного качества снимки. Правда, при просмотре кадров на большом дисплее видно снижение резкости. И сразу скажу, что при съемке очень не хватает стабилизации изображения. Что особенно раздражает при съемке видео. Да, аппарат выдает полноценное FullHD, но дрожание картинки портит все впечатление.

Кстати, дополнить возможности камеры с помощью приложений «Панорама» и «Интеллектуальное фото» (попытка реализовать функционал Instagram), пиктограммы которых расположены в меню. Правда, ПО не предустановлено — его нужно скачивать из Marketplace.

Чем точно меня поразила Nokia Lumia 820, так это быстрым браузером Internet Explorer 10. При равных условиях в сравнении с Samsung Galaxy SIII (технические характеристики которого в нескольких моментах намного выше продукта Нокии), веб-страницы совместное творение финской компании и Microsoft открывало быстрее. И это с браузером Internet Explorer!!!

С быстродействием и многозадачностью у 820 Люмии все в порядке.

Ложка дегтя

Первый недостаток модели — небольшое количество действительно качественных приложений в магазине. Не сказать что их нет. Их хватает, но по-настоящему полезных — минимальное число. Через этот путь в свое прошел и Google с ОС Android. Но поскольку зеленый робот — открытая платформа, у разработчиков не было проблем с написанием и распространением программ.

Второй существенный недостаток — мультимедийный плеер не всеяден. Хотя проблема решается закачкой аудио и видео через Zune с одновременной конвертацией.

Немного о софте

Как я писал в начале — аппарат работает под управлением Windows Phone 8. Разница по сравнению с прошлыми версиями ОС огромна. Начиная с архитектуры — «восьмерка» построена на NT, тогда как в основе «семерки» лежала устаревшая CE — и заканчивая визуализацией. 

Из самых заметных исправлений для массового сегмента — возможность изменять размеры плиток на рабочем столе. На одной странице можно уместить до 28 пиктограмм. Также в систему теперь изначально интегрирован купленный Microsoft сервис Skype (раньше его нужно было ставить отдельным приложением).

В новую версию переехал сервис Nokia Music. Особых изменений я не заметил, разве что каталог в фонотеке стал больше. Сохранился «облачный» сервис SkyDrive (поддержки Dropbox и Google Drive нет), который теперь обеспечивает резервное копирование контента и настроек смартфона.

Еще одно нововведение, которое явно можно отнести к полезным — «Детский уголок». Фактически — это отдельный профиль для ребенка с отдельным рабочим столом и контентом, содержание которого определяет владелец смартфона.

Естественно, Microsoft не могла не снабдить смартфон своим пакетом Office. В него входят: текстовый редактор Word, редактор для работы с таблицами Excel и создатель презентаций Powerpoint. Для создания быстрых заметок есть приложение OneNote.

Для чтения электронных книг также есть отдельное приложение. Его большой плюс — читает почти все форматы. Минус — работает только с приобретенными в магазине книгами. Хотя и тут есть выход — достаточно «залить» книгу в SkyDrive с компьютера и открыть ее в смартфоне. Времени тратится больше, но зато бесплатно.

Как я упоминал выше — в редакцию попала операторская версия Nokia Lumia 820. От МТС смартфону досталось несколько собственных программ. Одним из полезных для времяпровождения, на мой взгляд, является МТС ТВ. Смотреть телеканалы можно как через 3G сеть, так и через Wi-Fi. Для этого нужно подключить пакетное предложение «Планшет+ТВ» (за 300 рублей в месяц нетарифицируемый трафик при просмотре каналов и пакет на 2 Гб для веб-серфинга) или же просто опцию «Мобильное ТВ» за 240 рублей в месяц (на мой взгляд — уже неактуальное предложение). Абоненту доступно 94 канала самых разных тематик, из которых можно сформировать в настройках ПО собственный пакет каналов, чтобы избавиться от лишних. Радует наличие опции «Картинка в картинке», которая позволяет не отвлекаясь от просмотра одного канала, получить представление о том, что идет на других.

Также клиентам МТС может понравиться предустановленное приложение «Легкий платеж», которое позволяет оплачивать услуги связи различных операторов, коммунальные платежи, погашать кредиты, переводить деньги и т.д. с лицевого счета телефона или через банковскую карту. Комиссия составляет 10 рублей.

Вместо послесловия

Не буду лукавить — Nokia и Microsoft наконец-то отшлифовали операционную систему, до уровня дружественности к пользователю. Для гиков тут есть где развернуться, для рядовых потребителей — все работает «из коробки». Понятно, что Nokia Lumia 820 в первую очередь ориентирована на пользователей домашних ПК или ноутбуков с ОС от Microsoft. Компания же планирует в будущем сделать сервис трех экранов — смартфон на Windows Phone, телевизор с подключенный Xbox и ПК с Windows будут работать в тесной связке. 

И хотя пока этого не произошло (точнее, связать то их можно, но результатом не будет той идеальной картины, которую готовит корпорация Гейтса), если вы хотите смартфон с максимальным количеством функционала «всерьез и надолго», то выбор 820 Люмии будет оправдан. Если, конечно, у вас нет лишних 5 тысяч для приобретения флагманской 920 модели.